Tinjau Gempa Pasaman, Kepala BNPB dan Wagub Sumbar Fokus pada Tiga Hal Prioritas

PASAMAN BARAT, sippfm.com- Kepala BNPB, Suharyanto, didampingi Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy menyampaikan tiga hal prioritas yang menjadi fokus utama dalam penanggulangan bencana gempa bumi di Kab. Pasaman dan Pasaman Barat yang terjadi Jum’at lalu.

Dikomandoi Kepala BNPB, langsung dari Kantor Bupati Pasaman Barat, ia menerangkan tiga prioritas utama tanggap bencana tersebut adalah pencarian korban yang masih dinyatakan hilang, pemenuhan kebutuhan pengungsi dan perbaikan rumah warga yang terdampak gempa.

Sementara khusus untuk kerusakan rumah warga, Wagub Audy menargetkan pendataan kerusakan harus diselesaikan dalam 14 hari masa tanggap darurat. Audy menekankan betul hal ini karena data tersebut akan digunakan sebagai dasar persiapan dan pendanaan bantuan bagi rumah-rumah warga yang mengalami kerusakan.

“Untuk bantuan perbaikan rumah warga yang rusak akibat gempa sudah kita dudukan. Bantuan bagi rumah yang mengalami rusak berat kewenangannya nanti di pemerintah pusat, rusak sedang di provinsi, dan rusak ringan akan diberikan bantuan oleh pemerintah kabupaten,” terangnya

“Oleh sebab itu, inventarisasi kerusakan rumah kita segerakan, supaya pembagian kewenangannya jelas, dan masyarakat cepat mendapat bantuan,” lanjutnya.

Menindaklajuti ketiga prioritas tersebut, tim gabungan telah membentuk satgas dan komando posko, guna bergerak cepat mengkoordonir pencarian korban, pendataan kerusakan, hingga distribusi bantuan. (ref)

Tinggalkan komentar