PADANG, sippfm.com- Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera (DPW PKS) Sumbar menggelar Tasyakuran dan Tasmi’ Akbar (setoran hafalan Al Qur’an) 30 Juz, Jum’at (2/4). Kegiatan yang diselenggarakan di Kantor DPW PKS ini adakan selama tiga hari sampai hari Ahad (4/4) dan diikuti oleh peserta dari berbagai usia dan kalangan.

Wakil Ketua DPW PKS Sumbar Ulyadi Yesmar dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini diselenggarakan bertujuan agar dapat mewujudkan cita-cita bersama yaitu menjadikan masyarakat Sumbar yang madani. Di samping itu sebagai bentuk kesyukuran atas selesainya pelaksanaan Pilkada 2020 dengan aman.

Menurut Ulyadi,untuk mewujudkan cita-cita Sumbar Madani tersebut dimulai dari Al Qur’an. Karena Al Qur’an adalah petunjuk bagi manusia, semua penjelasan secara global terdapat di dalam Al Qur’an.

Lebih lanjut, Ulyadi mengatakan untuk penjelasan secara rinci dari Al Qur’an dapat dilakukan dengan mentadabburi berdasarkan perangkat-perangkat yang telah ditetapkan oleh ulama.

“Al Qur’an menjelaskan semua aspek-aspek kehidupan. Oleh karena itu sebagai makhluk manusia berkewajiban menggali setiap petunjuk didalam Al Qur’an agar tidak akan menyesal dan merugi. Dan hal inilah yang dipahami oleh masyarakat Sumbar Sehingga menjadi konsensus, yaitu Adat basandi Syara’, Syara’ basandi Kitabullah,” terang alumnus Universitas Al Azhar Mesir tersebut.

“Adat dan kebiasaan itu harus didasarkan agama. Ini merupakan keyakinan dan kesimpulan dari hasil pemikiran panjang masyarakat Sumbar. Maka kitabullah itu adalah dasar untuk mengambil keputusan. Maka untuk mewujudkan masyarakat Sumbar yang madani, kita mesti merujuk kepada Al Qur’an, semoga Allah memberikan kita kemudahan untuk mewujudkan Sumbar Madani,” lanjutnya.

Tasmi’ hafalan Al Qur’an yang diselenggarakan DPW PKS Sumbar tersebut berlangsung sejak pukul 08.00 pagi hingga pukul 18.00 WIB, dan ditayangkan secara live di akun Youtube resmi PKS Sumbar. Agenda di hari pertama berhasil menyelesaikan setoran 10 juz yang dilantunkan oleh 10 orang penghafal Al Qur’an. Bahkan Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, H. Irsyad Syafar, Lc., M.Ed juga ikut menjadi salah satu peserta kegiatan ini. (fth/rl)