SOFIFI, sippfm.com- Sebagaimana lazimnya disetiap perhelatan MTQ ataupun STQ, sehari sebelum pembukaan dilakukan malam taaruf (perkenalan) antara kafilah, dewan hakim, dan juga panitia. Hal serupa juga dilakukan dalam ajang Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis Nabi (STQH) Nasional ke XXVI yang diselenggarakan di Sofifi, Maluku Utara, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Kegiatan malam ta’aruf dilangsungkan di halaman rumah dinas Gubernur Maluku Utara. Diawali dengan jamuan makan malam, rangkaian demi rangkaian acara dari tilawah Al qur an, sambutan gubernur, pembacaan SK pelaksanaan STQ, amanah Mentri Agama RI, kegiatan berlangsung khidmat. Malam taaruf kali ini juga disemarakkan dengan Haflatul Qur’an oleh Ketua Koordinator Dewan Hakim, Prof. Dr. Said Agil HUsin Al Munawar dan tim haflah.

Kafilah Sumatera Barat ikut hadir dalam malam malam taaruf ini, diwakili oleh pimpinan rombongan, Drs .Saifullah, MM, ketua koordinator yang juga ketua harian LPTQ Sumbar, M.Ridho Nur Lc. MA, Kabid Penaizawa yang juga Sekum LPTQ Sumbar, H.Yufrizal M.H.I, dan Mulyadi Muslim, Lc.,MA, selaku sekretaris LPTQ dan juga wakil koordinator kafilah.

Rangkaian malam taaruf yang selalu ditunggu-tunggu oleh para kafilah adalah Haflatul Qur’an oleh ketua dewan hakim dan tim. Biasanya membawakan irama dan variasi baru. Ayat demi ayat yang dilantunkan oleh tim haflah dengan variasi yang sangat merdu mengundang decak kagum peserta,sehingga mereka bertakbir membesarkan nama Allah.

Sementara terkait kesiapan untuk mengikuti rangkaian perlombaan, Sekretaris LPTQ, Mulyadi Muslim, meyakinkan bahwa kafilah Sumbar sudah siap.

“InsyaAllah kita optimis, kafilah Sumbar mampu mengukir prestasi terbaik, mengharumkan nama Ranah Minang, yang dikenal dengan falsafah Adat Basandi Syara’ Syara’ Basandi Kitabullah. Mohon do’a untuk hasil terbaik dari masyarakat Sumatera Barat,” ungkap Mulyadi.